Негосударственный Пенсионный Фонд, Взгляд со стороны Агента.


  • 1

НЕ БОЙТЕСЬ ДОВЕРЯТЬ НПФ

(Anonymous)
Нормы закона, которые четко регламентируют работу НПФ и сохранность средств будущих пенсионеров:

1. Средства пенсионных накоплений, переданные в НПФ, остаются собственностью Российской Федерации (ст.5 федерального закона №111-ФЗ от 24.07.02). Пенсионный фонд РФ ведет учет всех застрахованных лиц, независимо от того, с каким фондом у застрахованного лица заключен договор об обязательном пенсионном страховании.
2. На средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам НПФ (ст.18 федерального закона №75-ФЗ от 07.05.98). При этом сам фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст.4 п.3 федерального закона №75-ФЗ от 07.05.98).
3. Собственное имущество фонда подразделяется на имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности, а также пенсионные резервы и пенсионные накопления. (ст.16 федерального закона №75-ФЗ от 07.05.98).
4. При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок передаются в ПФР в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. (ст133 п.3 федерального закона №75-ФЗ от 07.05.98). И еще не было случая, когда бы использовалась данная норма.
5. Средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы только в ограниченный законодательством перечень максимально надежных активов (ст.26 Федерального закона №111-ФЗ от 24.07.02.).
6. Деятельность НПФ очень строго контролируется целым рядом организаций:

Внешний контроль:
• Специализированный депозитарий
• Аудитор
• Актуарий
• Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ)
• Профессиональная лига НПФ

Внутренний контроль:
• Попечительский совет Фонда
• Ревизионная комиссия

Государственный контроль:
• ФСФР (федеральная служба по финансовым рынкам)
• Государственная налоговая инспекция
• Банк России

Контроль также осуществляет Пенсионный фонд России и Общественный совет при Правительстве РФ. Управление фондом осуществляет Совет фонда.

Согласно ст.36.2. №75-ФЗ Фонд не реже одного раза в год в СМИ публикует отчет о формировании средств пенсионных накоплений.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов. Как выби

(Anonymous)
Очень важно правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд, который будет управлять накопительной частью Твоей пенсии. И совсем не обязательно быть специалистом по инвестициям для того чтобы сделать этот выбор.

Вот 5 советов, следуя которым Ты найдешь самый надежный фонд.
Независимый рейтинг НПФ. Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно проводит анализ деятельности всех российских НПФ и присваивает каждому фонду рейтинг надежности: от самой низшей «С» до наивысшей «А++». (оценочный ряд С,С+, С++, В, B+,B++,A,A+,A++). Это комплексная оценка работы фонда: эффективность инвестиционной политики и управления рисками, спобность НПФ выполнять свои обязательства перед клиентами.
Учредители. Какой учредитель стоит за этим фондом: промышленное предприятие, банк или страховая компания? В европейских странах вообще не принято создавать негосударственные пенсионные фонды на базе банков и страховых компаний. Однако, в России таких фондов достаточно много. Цель их создания – получение прибыли за счет спекуляции со средствами клиентов. По мнению специалистов, наиболее устойчивым является фонд, созданный на базе предприятий нефтегазового сектора промышленности. Такой фонд создается изначально для нужд самих предприятий, для реализации корпоративных пенсионных программ входящих в соцпакет. В дальнейшем двери в этот фонд открываются для всех желающих. Причем, все клиенты такого фонда имеют одинаковые права и возможности.
Количество клиентов (застрахованных лиц) . Негосударственных фондов в России более полутора сотен. У одних фондов сто клиентов, у других сто тысяч. Очевидно, что большое количество клиентов влечет за собой более строгий надзор за фондом со стороны контролирующих органов. Если миллион россиян предпочитает этот фонд – возможно стоит прислушаться к мнению большинства.
Собственное имущество фонда (ИОУД – имущество для обеспечения уставной деятельности). По Закону государство гарантирует сохранность Твоих пенсионных денег от нецелевого использования, т.е. украсть Твою накопительную часть никто не может. Но риск потерять часть денег процессе инвестирования остается. Именно для этого каждый фонд имеет свою «подушку безопасности» - собственное имущество, которым он отвечает по обязательствам перед своими клиентами. Т.е. если управляющие компании фонда сработали «в минус» - то часть собственного имущества фонда идет на покрытие убытков и клиент не страдает. Очевидно, чем больше у фонда собственных средств относительно средств клиентов – тем он устойчивее и надежнее.
Доходность. Меньше всего при выборе фонда нужно обращать внимание на рейтинг по доходности НПФ. Казалось бы, почему? – ведь это то, ради чего мы собственно и выбираем фонд. Дело в том, что все негосударственные пенсионные фонды буквально «зажаты» в рамки Закона и не могут себе позволить инвестиционную политику отличную от других. Это значит, что все фонды работают одинаково – один год лучше, другой хуже – и средняя доходность за 5-7 лет У ВСЕХ ФОНДОВ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВА (10-12% годовых). Поэтому я не советую Тебе заключать договор с фондом, только из за того, что его доходность за какой-то год составила 25-30%. Вероятно, в следующем году он может дать меньше всех.

Манипуляции

(Anonymous)
Несколько раз слышал рассказы людей которых обрабатывали сотрудники КИТ Финанс. И каждый раз слышу одну и туже байку: "КИТ Финанс НПФ - пенсионный фонд ОАО РЖД". По информации этого сайта ОАО РЖД не является учредителем НПФ КИТ Финанс. Но тут же читаю что РЖД является инвестором выше упомянутого фонда. Читаем между строк и получаем - инвестор дает деньги, а тот кто их берет становится должником. Тут же возник вопрос, - Зачем НПФ-у инвестор, если НПФ является некоммерческой оганизацией и бывают ли вообще инвесторы у некоммерческих организаций ?
Что то тут не сходится. На мой взгляд это либо вранье, либо КИТ Финанс в долгах как шелках.
Чуть поразмыслив пришел к выводу, что это учредитель имеет инвестора и соответственно долги, но не НПФ.
В итоге, за способность вывернуться на изнанку ставлю ПЯТЬ.
Но за использование таких PR ходов (манипуляций), ставлю ДВА.

С ваших слов я понял одно есть такие фонды к которым у вас личная неприязнь и вы их выделяете как не подходящий по вашим личным критериям фонд!

Екатерина

(Anonymous)
Хотела посмотреть доходность "Благосостояния" и не увидела ни в рейтинге, ни на их сайте. Но нравится мне этот фонд, надо будет перевести туда свои три копейки. А вот муж уже перевел в ВТБ24 свою часть пенсии и как-то мне кажется, что сделал не самый лучший выбор. Как Вы считаете?

Евгений

(Anonymous)
Почему ВТБ24 не катируется? Вроде банк солидный, при поддержки Государства.

Хороший совет дан 2012-12-08 07:51 - смотреть еще и на собственное имущество, которым НПФ отвечает по обязательствам перед своими клиентами. Как пишет автор комментария "...если управляющие компании фонда сработали «в минус» - то часть собственного имущества идет на покрытие убытков ... Очевидно, чем больше у фонда собственных средств относительно средств клиентов – тем он устойчивее и надежнее." А для верности еще бы вычел из этого имущества долги фонда(агентам, налоговой и т.п.)

Посмотрим на этот важный показатель у отобранных автором самой статьи фондов - показатель покажет какой % рыночного падения стоимости пенсионных активов клиентов сможет покрыть сам фонд, не рухнув:), а обычно фондовые рынки падают в спокойные годы на 3-7%, в кризисные(2008,2011)на 15-40%

• НПФ Лукой Гарант 23%
• НПФ Благосостояние 6%
• НПФ СтальФонд 0%
• НПФ Электроэнергетики 1%
• НПФ "Газфонд" 10%
В общем тест не прошел никто. Кстати у средних и чуть побольше фондов этот действительно важный показатель от 8%до 158%("сургут")

Теперь по поводу "крыши"=учредителей.
НПФ Электроэнергетики (с 1% запасом обеспеченности своих обязательств активами учредителей) куплен структурами ФК Открытие(банк, своя управляющая компания и т.п.)
Ими же куплен себе и НПФ Лукойл!!!

Вопрос - в какую сторону изменится доходность клиентов этих фондов после этого?!(у энергетиков уже кстати изменилась,- их раньше Лукойла купили)

И еще про учредителей - какое отношение имеют они к долгам, расходам, проблемам учреждаемых НПФ-ов? Правильно, - никакое, только коммерческое. А НПФ структура некоммерческая - собственные деньги учредитель забрать не может, разве только продав фонд или..... Потому почти все федеральные фонды уважаемых,но ничего не должных им учредителей, и фонды-проекты(банков, страховых)имеют стабильно низкие доходности

Совет всем простой - поскольку сохранность накоплений, находящихся в НПФ, ГАРАНТИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ(111 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН), смотрите только на среднегодовую(или накопленную) доходность инвестирования сравниваемых Вами фондов И ТОЛЬКО ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ - официальные данные из отчетности фондов есть только на сайте федеральной службы по финансовым рынкам(фсфр)и только с 2008г.
При этом - это ВАЖНО!!! - нужно смотреть на ДОХОДНОСТЬ ИНВЕСТИРОВАНИЯ(как сработал фонд), а не распределения на счета клиентов, как советовал автор статьи, потому что:
- некоторые европейскиеРГСыАльянсы заработав -4,28% распределяют клиентам +6,5%!!! Естественно за счет учредителей. Альтруизм закончится быстро со сроком истребования обратно таких "инвестиций" учредителем(читаем выше про э/энергетиков)
- на сайте ФСФР из-за специфичной отчетности НПФ-ов инвестирование показывается за предыдущий год, а распределение годом ранее-пока распределение там только за 2010год
- НПФ-ы по закону живут на 15% ОТ ДОХОДА, ЗАРАБОТАННОГО КЛИЕНТУ! - если фонд не заработает а возьмет у учредителя, то заплатит за это вдвойне и явно со средств клиента

Так что корректнее смотреть http://www.fcsm.ru/ru/contributors/polled_investment/npf/svedeniya/2011/4/ ,а не http://www.fcsm.ru/ru/contributors/polled_investment/npf/svedeniya/2011/5/

Результаты того как умеют зарабатывать НПФы(точнее кто зарабатывает клиентам, а не прокачивает "свои" же управляющие компании)на самом деле очень и ооочень разные - государственный ВЭБ из перечисленных выше "опережает" только НПФ э/нергетики - 6,32%(25,3 накопленных процента делим на 4 года) против 5,81% ВЭБа.

Всего 14 НПФ заработали выше ВЭБа. ВЭБ 15-Й!!! из 102 - ЕСЛИ ВЫБИРАТЬ НПФ, ТО СТАБИЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫЙ

Выше накопленной инфляции в 42,3%(в среднем 10,6% в год) всего 5 НПФ - не федеральные, 3 из них не московские

А какой смысл менять ВЭБ на НПФ с меньшей и такой же доходностью?

Дальше ищите сами - иначе если Вам лень даже 4 цифры у 30-50 фондов скопировать и сложить - то лучше и не управлять:) - ВЭБ пока показывает не самые плохие результаты. Но тогда не забудьте заявление в ПФР о 6% написать, а то с 2014г. на 2% отчисления переведут, а Ваши 4% в общий котел на текущие пенсии(в НПФ автоматом 6%)

НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" замечательный фонд, к тому же в холдинг входит ООО "СК"Ренессанс Life" (Страхование Жизни) и "Ренессанс Страхование" (Классическое страхование). Компания является лидером на страховом рынке России. http://npf-renlife.ru/
А вот у агентов НПФ "Сталь Фонд", есть излюбленный способ одурачивания
населения. Для того, что бы переманить в свой фонд, агенты сообщают что у НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" отозвали лицензию и фонд не существует. А по закону, дача ложной информации о фонде, уголовно наказуема. Видимо НПФ "Сталь Фонд" не учит своих сотрудников честному подходу к своему делу.

я работаю с НПФ "Сталь Фонд",и говорить про этот фонд о деятельности его агентов ,думаю,не стоит,т.к.агенты ,как и физ.лица разные.Сам же фонд работает хорошо.Кстати,о деятельности других фондов я говорю с положительной информацией.Если только они не переводят физ.лиц. не проинформировав их заранее или не раздают накопительную часть другим,более малым фондам,что ,к сожалению,не редкое явление

Добрый день! Я слышал, что НПФы обязаны приносить доходность выше инфляции? Это правда? Если да, то где я могу посмотреть закон?

НПФ "Сберфонд РЕСО" что думаете?

(Anonymous)
Сегодня знакомый страховщик предложил пенсию в РЕСО перевести, рассказал о доходности хорошей и о перспективах. Кто-нибудь сотрудничал, знает как там и чего? Вообще страховщик ни разу не подводил и советы своевременные давал, но мало ли...

  • 1
?

Log in